2017年4月10日
新タマネギが美味しい季節ですね!
むつざわでも新タマネギをつくっているのですが、今年は天候の影響からか発育が遅く、まだ見かけません。
これから並ぶことを心待ちにしつつ、新タマネギのレシピをご紹介いたします!
ご紹介するのは、少ない材料で簡単に作れる、「新タマネギの濃厚クリーミーポタージュ」です。オーブンで丸ごとじっくり焼いて甘さを引き出してからポタージュにします。この一手間でグンとおいしくなり、新タマネギの濃厚な甘みを楽しめますよ。
それでは、レシピをご紹介します。

新タマネギの濃厚クリーミーポタージュ
材料:2人分
新タマネギ・・・・・・・1個
水・・・・・・・100ml
A醤油・・・・・・・・小さじ1
Aこしょう・・・・・・・・適量
牛乳(もしくは無調整豆乳)・・・・・・150ml
オリーブオイル・・・・・・小さじ1
黒こしょう・・・・・・適量
作り方
1、新玉ねぎを洗ったら皮つきのままアルミホイルで包み、180度に予熱したオーブンで50分焼く。
2、1の新玉ねぎの粗熱がとれたら皮をむく。フードプロセッサーに入れ、Aを加えてなめらかになるまで混ぜたら鍋に戻し入れ、牛乳を加えて沸騰させないように中火で温めたらオリーブオイルを加えて混ぜる。
3、器に盛り、黒こしょうをふる。
新タマネギの濃厚な甘みに黒こしょうのスパイシーな刺激が加わり後を引くおいしさです。
宜しければぜひおためしください。
この記事は「むつざわに来てね」に掲載された記事の転載です。
取材・文・写真:むつざわ未来ラボ 五十嵐ゆかり