
石窯で天然酵母のパンを焼いてます!
石窯工房 パン・ド・ナル 坂本 善生さん
「パン職人というより窯職人なんですよ!」と坂本さんは屈託の無い笑顔を見せる。店頭に並ぶ香ばしく見目麗しいパンは、全てお店の奥にある自家製の石窯で薪を焚き、ひとつひとつ丁寧に焼かれている。元々は炭焼きをやりたくて炭焼き窯に出会ったことが今の『石窯工房パン・ド・ナル』に繋がっていく。炭焼き用のミニ窯も敷地内にあるそうで「パン窯の方が構造は簡単」とのこと。パン作りとの出会いは、30数年前に引っ越した一宮町。その後睦沢町に拠点を移し、3ヵ月掛けて自ら作った本格的な自家製石窯と共にパン屋を開業した。パン作りにも坂本さんの研究熱心さは存分に発揮され、選び抜かれた国産小麦やライ麦、生地によって使い分ける自然酵母までこだわり抜いたパンが味わえる。ハード系だけではなくソフト系のパンもあり、一家全員で楽しめるパン屋さんです。石窯も必見!
薪はたっぷり使います こだわりの天然酵母 素朴な美味しさ
※掲載情報は 2019/03/20 時点のものとなります。